O adubo bokashi foi trazido ao Brasil por imigrantes japoneses no início da década de 80. Por ser oriundo de uma fermentação controlada de materiais vegetais e animais traz ao substrato maior diversidade de microrganismos ajudando inclusive a planta a retirar nutrientes das matérias orgânicas já presentes no substrato do vaso, pode ser utilizado tanto na mistura durante o preparo de novos substratos no processo de replantio como na recuperação/adubação de vasos já plantados. Seu preparo no entanto demanda paciência e atenção aos tempos de fermentação e é feito em três etapas. Devo salientar que existem muitas receitas de bokashi, abaixo vou descrever uma receita com materiais encontrados facilmente em qualquer cidade do Brasil. E que dá ótimos resultados.
1ª Etapa (fermentação sólida)
Ingredientes:
- 1 kg de folhas decompostas1
- 1 kg de farelo de arroz ou trigo
- 0,5 kg de açúcar mascavo
- 0,5 litro de leite (não usar longa vida)
- 0,5 litro de água sem cloro (eu utilizo água que retiro do meu aquário)
- 1 kg de pó de rocha peneirado (vermiculita)
- 1 kg de fosfato natural (pode ser farinha de ossos)
1 Devemos coletar matéria vegetal em início do processo de decomposição, não devemos usar folhas apenas secas nem o solo em si, pois precisamos dos microrganismos vivos deste processo de decomposição, Pode-se fazer este ingrediente da seguinte maneira, coletar folhas secas ou folhas verdes e deixar secar, colocar em um latão com terra no fundo e furado, colocar as folhas secas e deixar que se decomponha naturalmente, com um borrifador deve-se manter levemente húmido até que esteja em inicio de decomposição quando as folhas ficam com uma coloração marrom escura mas com os fragmentos de folha ainda inteiros, este é o principal ingrediente e a qualidade dos microrganismos aqui contidos vão determinar a qualidade do seu bokashi.
Modo de preparo: Juntar todos os ingredientes e misturar bem, retirar galhos e pedaços maiores, após a homogeneização o material deverá estar levemente úmido, ao espremer a mistura com a mão não deve escorrer líquidos. Colocar a mistura em um saco plástico e retirar ao máximo o ar antes de amarrar a boca do saco, pois precisamos de uma fermentação anaeróbica2. O saco deve ser colocado em local protegido do sol e chuva, de preferência dentro de um galpão. Deixar fermentando por 30 dias sem abrir o saco.
2 Sem a presença de oxigênio.
2ª Etapa (fermentação líquida)
- 1 kg do fermento pronto (feito acima)
- 1 kg de farelo de arroz ou trigo
- 1 kg de açúcar mascavo
- 1 litros de leite (não usar longa vida)
- 1 kg de vermiculita
- Usar um tonel com 40 litros com água não clorada
Modo de preparo: Misturar tudo no tonel, como a fermentação é anaeróbica o tonel deve ter tampa e fermentar por no mínimo 15 dias à sombra. Este EM é rico em microrganismos benéficos nativos do solo. Este EM é usado para se fazer o biofertilizante Bokashi conforme receita abaixo.
3ª Etapa (Bokashi)
- 12 kg de farelo de arroz ou trigo
- 10 kg torta de mamona
- 50 g de açúcar mascavo
- 50 ml de fermento EM (receita acima)
- 5 litros de água sem cloro
Modo de preparo: misturar bem o farelo e a torta de mamona. A parte misturar a água com o açúcar e o fermento. Com um regador ir jogando a mistura líquida sobre a mistura seca e misturando bem até que a mistura esteja levemente úmida. Após tudo misturado colocar a mistura em sacos plásticos sempre retirando ao máximo o ar dos sacos antes de fechá-los e deixar descansando por mais 21 dias. Ao final teremos o fermento bokashi que deve ser colocado sobre o solo do vaso ou incorporado na proporção de 10% na preparação do substrato.
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